特定の果物や野菜を摂取した数分後に、唇や口の中、のどが痒くなったり、腫れたりする場合があります。重症になると、のどの腫れにより呼吸が出来なくなったり、血圧が下がったりショックを起こすこともあります。
花粉症と関係のあるOASは主にカバノキ属・イネ科・ブタクサ属花粉です。
スギ・ヒノキ科花粉 メロン、パイナップル、キウイフルーツ、マンゴー、クルミ、ナシ、ナス
カバノキ属花粉 リンゴ、サクランボ、ナシ、プラム、キウイフルーツ、モモ、メロン、ニンジン、ジャガイモ、セロリ
ブタクサ属・ヨモギ属花粉 メロン、バナナ、スイカ、キウイフルーツ、ブドウ、イチゴ、マンゴー、ナッツ、ナス、ケノコ、ホウレンソウ、トマト、ゴボウ、セロリ、サトイモ、ライチ
ハンノキ属花粉 リンゴ、モモ、メロン、スイカ、ダイズ、キウイフルーツ、オレンジ、ヤマイモ、マンゴー、アボガド、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、トマト、ナシ、ビワ、サクランボ
最近、患者数が増加しており、シラカンバ(ハンノキ)花粉症の42%、スギ花粉症の10%の患者さんがOASを発症するとの報告があります。